mardi 12 avril 2011

Tatin de Champignons et Noix de St-Jacques

Voici une recette que j’adore !!

Alors le tatin de champignons et ses noix de St-Jacques se fait autant en entrée qu'en plat.

Ingrédients:  Pâte feuilletée, 900g de champignons de saison ou alors moi j’ai pris des morilles, des champignons de Paris et des champignons
bruns.8 grosses noix, 8 tranches fines de poitrine fumée ou du bacon, du persil, 15cl de fond de volaille ou de veau, beurre, huile d’olive, sel et poivre.

1Nettoyer, laver, essuyer et couper les champignons en tranche. Dans une poêle y mettre de l'huile d'olive et faire revenir les champignons 3min à feu moyen. Saler et poivrer.

2Égoutter les champignons en conservant le jus. Dans la poêle ajouter 20g de beurre, faire colorer les champignons 5min et ajouter le persil ciselé.
Puis fairte chauffer votre four à 180° th 6.

3Couper 4 cercles de la taille de vos moules bien sur. Piquer à la fourchette. Répartir les champignons et recouvrir d’un cercle. Enfourner 15 min.

4Pendant ce temps,dans la poêle mélanger le jus des champignons et le fond de volaille. Laisser réduire et épaissir à feu moyen 3-4 min. Mettre la sauce obtenue de côté


5 Envelopper chaque noix de lard fumé ou bacon . Faire dorer dans une poêle, avec 20g de beurre ou margarine et 1c d’huile, 1min de chaque côté. Si vous utilisez des noix surgelées faites les décongelés dans un mélange d’eau et de lait pour le moelleux.

6 Dans la poêle de sauce, ajouter un peu de beurre, mélanger et servir les St-Jaques en brochette avec les tatins et la sauce!!


Bon, je n’ai pas mangé le lard fumé mais cela donne un bon gout à la St-Jacques. Vous pouvez aussi y mettre de la fleur de sel si vous n'utilisez pas le lard.


A bientôt!
Petit Chef

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