vendredi 25 février 2011

Le Maroilles, un ch’ti bonheur

Le roi du Nord, c’est lui !
Le Maroilles est l’un des fromages les plus fort en bouche, il ne faut pas avoir un rendez-vous après avoir dégusté ce fromage au multiples secrets.

Sa couleur, il la doit à ses caves voutées en briques dans l’Avesnois entre le Nord et la Picardie, plus précisément l’Aisne.

Avez-vous déjà senti l’odeur de ce fromage ? Et bien ça pue , c’est naturel, pas industriel.
Ce fromage a d'ailleurs d’autres noms, comme le "fromage qui pue", ou "fromage qui sens les pieds".


En cuisine, il est génial en tarte, en cake et en sauce, il se marie avec des bons produits comme la bière, le poisson, les viandes rouges ou blanches et n’hésite pas à être une crème pour un amuse-bouche en douceur et en odeur.

Il bénéficie d’une AOC et pour les plus mordus, le tremper dans son café n’est pas un péché! (parole de picarde)

La marque Fouquet, qui est présente en Picardie, est la meilleure. Enfin ça c’est perso,  à vous d’y goûter….



A bientôt!
Petit Chef
petit chef

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