jeudi 9 février 2012

L'hiver est là....


Par légumes d’hiver, on entend les variétés récoltées durant tout l’hiver, mais aussi les légumes que l’on peut stocker et qui demeurent frais pendant les longs mois de grisaille.
Riches en vitamines, les légumes d'hiver viennent varier le quotidien culinaire hivernal.
De plus, les choux de Bruxelles, carottes et autres poireaux apportent une touche de couleur dans nos assiettes.

Il n'y a rien de plus agréable que de pouvoir déguster des légumes frais, riches en vitamines, au coeur de la mauvaise saison !

C’est une plante légumière que l’on trouve dans tous les jardins.
Beaucoup utilisé, le poireau est le légume d’hiver par excellence.

Du même genre que l’ail ou l’oignon de la famille des liliacées, le poireau est formé d’une partie aérienne à longues feuilles vertes et d’un bulbe enterré.
Ce bulbe très allongé et cylindrique est blanc, c’est ce qui constitue la partie tendre et que l’on appelle « blanc de poireau ».
Le poireau peut atteindre de 50 cm à 1 m de hauteur et le bulbe mesure environ 3 à 4 cm de diamètre arrivé prêt à la consommation.
Le poireau a une saveur douce et un peu sucrée. Le poireau contient comme l’oignon des substances qui font pleurer quand on le coupe.
Il existe plusieurs variétés de poireaux : le Bleu de Solaize, le Mézières long, le poireau de Liège…



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