mardi 14 février 2012

Le Pamplemousse un allier pendant l'hiver.

Pamplemousse ou pomélo?

Le fruit illustré ci-contre est en fait un pomélo.
Mais dans la langue courante, on l’appelle pamplemousse, ce que nous ferons également dans cette fiche.
Le « véritable » pamplemousse est plus gros, avec une écorce verte plus épaisse et une forme qui rappelle un peu celle de la poire.


C'est un agrume américain. « Notre » pamplemousse (ou pomélo) est né à la Barbade, au XVIIe siècle, à la faveur d’une hybridation naturelle entre 2 espèces de Citrus qui y avaient été importés, le « vrai » pamplemoussier et un oranger.


On s'en sert pour de multitude d’usages. En plus d’offrir une pulpe fraîche et juteuse, le pamplemousse sert à la préparation de vin et de vinaigre.

L'albédo, partie blanche de l'écorce, est une excellente source de pectine et d'une substance amère, la naringine.
Elle est employée dans les boissons « toniques », le chocolat amer et les glaces. Une fois désamérisée, elle fournit un édulcorant 1 500 fois plus sucré que le sucre ordinaire.
L'huile essentielle extraite de l'écorce sert à aromatiser les boissons.


Le pamplemousse en quelques chiffres
Dans ½ pamplemousse moyen (10 cm diamètre)/128 g

• 41 Calories
• 10,3 g Glucides
• 0,1 g Lipides
• 2,3 g Fibres alimentaires (Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2010.)


Conseils pratiques
• Conservation. Jusqu’à 6 semaines au réfrigérateur.
Plus juteux. Les agrumes donnent un maximum de jus lorsqu'ils sont à la température de la pièce. Sortez-les du réfrigérateur quelque temps avant de les consommer.


Idées recettes express
Sucrée, salée : Pour accompagner la salade de fruits, mélangez du miel, du zeste et du jus de pamplemousse, une pincée de sel, de la muscade moulue et des graines de pavot. Ajoutez à cette sauce de l'huile d'olive pour la transformer en vinaigrette qui accompagnera à merveille les verdures fraîches.

En entrée. Morceaux de pamplemousse (débarrassés de leur peau) et tranches d’avocat enrobés d’une vinaigrette font une délicieuse petite entrée. Pour un plat plus élaboré, ajoutez épinards blanchis et poisson fumé.

Salade thaïlandaise. Mélangez du jus de lime, de la sauce de poisson (le nuoc-mâm asiatique) et du sucre. Ajoutez des crevettes cuites, de la noix de coco râpée et de la crème de noix de coco, puis mélangez intimement. Intégrez des morceaux de pamplemousse juste avant de servir.


Donc vous l'avez bien compris, n'hésitez pas aimer le pamplemousse et il vous le rendra bien!


Petit Chef.

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