samedi 21 mai 2011

Noix de Saint-Jacques aux saveurs d’antan


J’ai découvert ce goût que je ne connaissais pas, simplement bon et onctueux avec sa purée. Un vrai régal des yeux et des papilles!!

Ingrédients : Noix de St-Jacques, 5OOg de topinambours et 2 beaux panai, 1/4 de lait, huile d'olive, spéculos, fleur de sel, noix de muscade, sel, poivre


1Pour la purée,  éplucher les topinambours et les panais et les couper en fines lamelles.
Prendre une grande poêle et les faire revenir à feu doux dans de l’huile d’olive.

2Pendant ce temps,dans une casserole mettre à chauffer 1/4 de lait et 25cl d’eau.

3Une fois que les topinambours et le panais sont colorés, les mettre dans la casserole et laissez cuire 15 à 20 minutes à couvert et feu doux.

4Prendre 3 ou 4 spéculos, les émietter et ajouter de la fleur de sel selon votre goût.

5Une fois que les légumes sont cuits, mixer pour en faire une purée. Goûter et assaisonner avec de la noix de muscade et poivre.

6Faire cuire les noix fraîches ou surgelées, dans le 2ème cas, les faire décongeler dans un mélange de lait et d'eau, cela va les rendre plus moelleuse.
1 minute et 30 secondes à feu vif et huile d’olive sur chaque face.

7Au moment de dresser, plonger les noix dans le mélange de spéculos sur une face, puis mettre la purée bien chaude


Avec un bon vin blanc italien ou un mâcon, c’est pas mauvais du tout!!


A bientôt!
Petit Chef
petit chef

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